Le célèbre gratin dauphinois de ma petite maman, qui tient cette recette de ma grand-mère paternelle est un vrai délice. Recette simple,rapide et indémodable d'origine française à base de pommes de terre et de crème fraîche.

La qualité des pommes de terre est importante. Les Charlottes donneront un goût très légèrement sucré et doux. Les Mona Lisa sont très bonnes également pour le gratin. L'important est que les pommes de terres soient jaunes et pas trop fermes.

gratin_dauphinois__2_

ingrédients pour 6 personnes :

- 800 g de pommes de terre

- 70 cl de crème liquide allégée

- sel, poivre et muscade

Éplucher les pommes de terre, prendre un robot et les couper en tranches fines. Les disposer dans un plat à gratin, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Verser la crème et mettre à four chaud 180 ° pour mon mini-four, mais si vous avez un bon four 150 ° suffiront, pendant 1h, vérifier en piquant au couteau. Déguster ce gratin avec une bonne viande rouge et bon appétit bien sûr !!!

gratin_dauphinois