02 avril 2009

Sablés

ingrédients  pour une trentaine de sablés : - 125 g de beurre coupé en dés - 250 g de farine - 50 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 2 cuil. à s. de fleur d'oranger Sur un plan de travail ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter les dés de beurre et sabler le tout du bout des doigts de manière à bien amalgamer le tout. Lorsque la pâte est bien sablonneuse, ajouter l'oeuf, la fleur d'oranger et la travailler un peu. La fraiser, la... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 avril 2009

béchamel

ingrédients : - 50g de beurre - 60g de farine - 1L de lait Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre sur feu doux, ajouter la farine. Verser le lait et mélanger jusqu'à ébullition, baisser le feu, assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Mélanger jusqu'à épaississement et passer au chinois si il y a des grumeaux. Réserver.
Posté par folledecuisine à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2009

Pâte sablée

ingrédients pour 2 tartes (en fonction de la taille du moule) : - 50 g de margarine coupé en dés - 70 g de beurre coupé en dés - 250 g de farine - 50 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf Sur un plan de travail ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter les dés de beurre et sabler le tout du bout des doigts de manière à bien amalgamer le tout. Lorsque la pâte est bien sablonneuse, ajouter l'oeuf et la travailler un peu. La fraiser, la travailler avec... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mars 2009

Pommes de terre surprises

ingrédients : - 2 pommes de terre - 10 cl de crème liquide - 40 g de comté rapé - 1 tranche de jambon cru coupée en petits dés Bien rincer les pommes de terre, les essuyer et les enrouler dans du papier alu. Mettre à four chaud (200°) pendant 50 min environ. Piquer à la fourchette pour vérifier la cuisson. Si elles sont encore dures poursuivre une dizaine de minutes. Quand elles sont cuites, les retirer du four. Couper les pommes de terre au 2/3, et retirer le chapeau. (Les réserver au chaud). Retirer la chair de... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 12:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2009

Tarte au citron meringuée

Lors de nos dernières courses, on a ramené un sachet avec une dizaine de citrons et vu à la vitesse à laquelle ils s'abiment j'ai décidé d'en utiliser une partie pour faire une bonne tarte au citron, ça fait un bon moment que je n'en ai pas fait et pourtant j'adoore ça !!! Avec une petite meringue sur le dessus hummm. Et pour changer de la pâte brisée qui convient disons trés bien pour des plats salés mais manque de sucré pour les ptites tartes sucrées ... Alors quoi? de la pâte feuilletée ?? non non j'aime sentir le croquant des... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 22:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mars 2009

Boulettes de boeuf à la semoule

On a repoussé la date des courses, et du coup on se retrouve avec vraiment plus grand chose, y'a même pas un paquet de pâtes qui traine alors c'est pour dire. Mais jamais en panne d'idées en deux trois mouvements je trouve de quoi faire un bon ptit plat pour doudou et moi. Des steaks dans le congélo, un paquet de semoule entamé et la pulpe de 2 tomates qui traine dans mon frigo et c'est tout !!! Ingrédients pour 2 personnes : - 120 g de semoule - 180 cl d'eau + 10 cl - 1/2 bouillon de cube - 1 oignon - la pulpe... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mars 2009

Raviolis au roquefort et au saumon

Je me retrouve dans ma cuisine, et à dire vrai je n'ai plus grand chose dans mon frigo. Mais bon on sait bien qu'on a pas forcément besoin de beaucoup d'ingrédients pour préparer de bons plats. Un peu de pâte brisée, un reste de crème fraîche et de roquefort et une tranche de saumon, le tour est joué. Oui alors vous voyez toujours pas ce qu'on peut faire avec ces quelques ingrédients ? Et bien lisez la suite !!! Ingrédients pour une quinzaine de raviolis : - 1 pâte  brisée - 3 à 4 cuil. à s de crème épaisse - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2009

Confiture de lait express

La confiture de lait c'est délicieux, j'ai découvert cette petite merveille il y a quelques années. Il existe deux façons de la réaliser : - la classique, avec du lait et du sucre qui nécessite de remuer pendant plusieurs heures et la seule fois que j'ai essayé je l'ai ratée. Comme quoi ! - l'express, trés rapide avec juste une boite de lait concentré. Ma ptite maman l'a testée et je me suis lancée à mon tour. ingrédients : - 1 boite de lait concentré sucré Mettre la boite telle quelle dans un autocuiseur, la... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 mars 2009

Petits chèvres à l'huile

Je ne suis pas trés fromages ... mais le chèvre je l'adore !!! Et c'est ma ptite maman qui m'a fait découvrir les chèvres à l'huile. J'avais l'habitude de les déguster sur du bon pain frais. Et donc j'ai décidé d'en préparer, c'est trés rapide et pratique on peut aussi s'en servir pour réaliser de délicieuses tartes... Et ils se conservent pendant quelques semaines. Ingrédients pour 8 chèvres : - 8 petits chèvres - 30 cl d'huile d'olive (tout dépend de la taille de votre bocal) - des grains de poivre - 4 branches de... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 mars 2009

Mes premières verr'in

Ce soir c'est le grand jour, on a invité mes parents, mon frère et sa copine et je vais préparer un apéro dînatoire pour 6, c'est sur c'est pas beaucoup mais j'ai prévu plein de ptites choses différentes et je veux un apéro chic et à la mode !!! Ma mère est une trés bonne cuisinière et quand ils sont invités elle n'a jamais quelque chose de top sauf chez une amie, donc je voulais faire fort et impressionner tout le monde !!! D'ailleurs ça a été mission réussie puisque tout le monde a été content et moi de même. Ah mon cher... [Lire la suite]
Posté par folledecuisine à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :