10 février 2014

gnocchi de pommes de terre

- 600 g de pommes de terre - 250 g de farine - noix de muscade - sel, poivre Faire cuire les pommes de terre. Les égoutter et faire une purée trés fine. Ajouter la farine, la noix de muscade, du sel et du poivre. Mélanger jusqu'à obtenir une pate, la mettre sur une surface farinée. Passer ses mains dans la farine et prendre des morceaux de pate. Faire des saucisses d'environ d'environ 1 cm de diamètre. Couper tous les 2 cm et les incurver légèrement vers le centre. Plonger les gnocchis, peu à la fois, dans une casserole... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Pommes de terre paillasson

Pour 2 personnes : - 200g de pommes de terre (charlotte) - comté rapé - paprika, sel, poivre Eplucher les pommes de terre, les raper à l'aide d'une mandoline, rincer à l'eau froide pour enlever l'amidon et bien essorer. On peut enlever le surplus d'eau à l'aide d'un sopalin. Saler et poivrer à votre convenance, ajouter du fromage rapé en fonction de votre goût, du paprika ou une autre épice. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, former un tas avec les pommes de terre et mettre sur le feu, on peut en... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

raviolis à la ricotta

J'ai toujours voulu en faire parce que c'est délicieux !!! Faut dire que ma maman les fait si bien que ça donne envie de se lancer.  Bon ça fait longtemps que j'en ai pas mangé et d'ailleurs y'a 3 semaines de ça j'ai tenté d'en faire pour la 1ère fois mais j'ai commis une erreur qui m'a forcé à tout jeter !!! J'ai empilé les raviolis les uns sur les autres pendant le temps de séchage et ils se sont collés les uns aux autres. Je me suis dit qu'en les mettant à l'eau ils se décolleraient mais non. Donc vous êtes prévenus ne... [Lire la suite]
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22 mai 2009

tagliatelles maison

Déjà 5 mois que j'ai la machine à pâtes dont je rêvais tant (merci maman et Berni :) ) et jusqu'à aujourd'hui elle est restée enfermée ... Non pas que je n'avais pas envie d'en faire, mais un coup c'est la farine qui manque, un coup le temps, un coup l'envie ... Enfin vous m'avez comprise. Et donc là tous les éléments sont réunis, j'ai même une boite de tomates pelées pour faire une sauce tomate et accompagner mes délicieuses tagliatelles !!! N'hésitez pas à vous lancer dans l'aventure, toute simple au demeurant : de la... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Cannelonnis façon bolo

Ingrédients pour 4 personnes : - 12 rouleaux de pâte - 300 g de viande hachée - une boite de 400 g de tomates pelées - 20 g de concentré de tomates (diluer avec un peu d'eau tiède) - 1 verre de vin blanc - 40 g de comté rapé - 1/2 oignon - 1 branche de romarin Emincer l'oignon et le faire revenir avec de la graisse d'oie. Ajouter la viande et la laisser colorer pendant 5 - 10 minutes. Verser le verre de vin blanc. Ajouter la moitié de la tomate et la moitié du concentré dilué. Saler, poivrer, ajouter... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Frites

ingrédients pour 3-4 personnes : - 1k200g  de pommes de terre Charlotte - 4 cuil. à s. d'huile végétale - paprika Éplucher les pommes de terre. Préchauffer le four à 220°. Les rincer pour enlever l'amidon et les émincer en taille égale. Les enrober de l'huile, mettre le paprika, le sel et le poivre. Les étaler sur deux plaques et mettre à four chaud pendant 1h30 environ. Toutes les 20-30 min intervertir les plaques pour une cuisson uniforme. Déguster bien chaudes. J'ai choisit les "charlottes"... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Cannelonnis ricotta/épinards

Je n'en avait jamais fait, j'ai l'habitude de faire des lasagnes façon classique avec la viande hachée, mais c'est vrai que j'avais envie de changer un peu. Quand j'étais petite ma maman me les faisait en version sucrée, délicieux !!! Donc pour en revenir à mes cannellonis, pour une version plus light je les ai fait à base d'épinards plutôt qu'à la viande hachée. Et les épinards frais il n'y a rien de meilleur. Juste un peu plus long que des surgelés mais ça en vaut la peine. J'ai pris de la pâte à cannellonis déja... [Lire la suite]
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02 avril 2009

gratin de crozets au poulet

Les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarazin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Le nom viendrait de l'arpitan savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi... [Lire la suite]
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02 avril 2009

gratin dauphinois

Le célèbre gratin dauphinois de ma petite maman, qui tient cette recette de ma grand-mère paternelle est un vrai délice. Recette simple,rapide et indémodable d'origine française à base de pommes de terre et de crème fraîche. La qualité des pommes de terre est importante. Les Charlottes donneront un goût très légèrement sucré et doux. Les Mona Lisa sont très bonnes également pour le gratin. L'important est que les pommes de terres soient jaunes et pas trop fermes. ingrédients pour 6 personnes : - 800 g de pommes de terre ... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Pommes de terre surprises

ingrédients : - 2 pommes de terre - 10 cl de crème liquide - 40 g de comté rapé - 1 tranche de jambon cru coupée en petits dés Bien rincer les pommes de terre, les essuyer et les enrouler dans du papier alu. Mettre à four chaud (200°) pendant 50 min environ. Piquer à la fourchette pour vérifier la cuisson. Si elles sont encore dures poursuivre une dizaine de minutes. Quand elles sont cuites, les retirer du four. Couper les pommes de terre au 2/3, et retirer le chapeau. (Les réserver au chaud). Retirer la chair de... [Lire la suite]
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